Где найти время для себя и с чего начать путь к изменениям?
08.05.2020

Давайте начнем со времени, почему же его так катастрофически не хватает на себя?
Причины могут быть разные, но здесь хочется описать одну и очень важную, это наши вторичные выгоды, которые стоят за нехваткой времени.
Вторичные выгоды, это то, что помогает нашей психике не испытывать стресс или сгладить его за счет красивых объяснений, возникают эти отговорки когда внутри мы испытываем конфликт, между тем, чего хотим, и тем, что имеем.
Сейчас коснемся немного рутинной информации о деятельности мозга и реакций психики, чтобы открыть возможные причины всех «страданий», в том числе и красивым отговоркам, которые нам уготованы.
Мозг сам по себе очень ленивый, в нем хранятся гигабайты накопленной информации за всю нашу жизнь начиная с появления в утробе матери.
Использует мозг ее в мизерной мере, на автоматизме, если совсем упростить. И чаще в моменты возникающих проблем, например таких, как несоответствие того, что есть с желаемым, тогда то мозг начинает усердно работать, искать выход или ответы.
Большая часть наших реакций, мыслей, поведения происходит бессознательно, на автоматизме, и мы как нам кажется даже можем объяснить это.
Но в процессе жизни человек может столкнуться с тем, что он недоволен этой самой реальностью, и хочет что-то менять. То есть взять бразды правления в свои руки, а не идти на поводу бессознательного или просто физиологии.И тут для мозга возникает целая проблема, первая, это усмирить всплеск гормонов стресса с которыми надо как-то справляться, и второе это выстроить новые нейронные связи для тех самых изменений, которые захотел человек.
И мысль пробежалась,так жилось хорошо и спокойно, а тут путь к изменениям, время для себя, смысл жизни, зачем это все?
Поскольку каждый здоровый организм поддерживает для себя благоприятную среду, называется он гомеостаз, то мозг придумывает комбинации, как бы успокоить вас и скорее разрешить эту ситуацию с минимальными потерями энергии и сохранением того самого гомеостаза.
И тут у человека рождается гениальная мысль:
Я очень занят(-а), чтобы думать о времени для себя;
О чем я думаю, я слишком многого хочу, так живут многие и никто не жалуется;
Я должн(-а) работать, воспитывать детей, а не думать непонятно о чем, или подставьте свой вариант.
Я попыталась описать сложный принцип работы нашей психики упрощенным языком, надеюсь, это у меня получилось.
Теперь мы знаем, что вторичные выгоды, это как коварный план нашего мозга, который просит нас успокоиться и не брать в счет все эти фантазии о развитии, личностных изменениях, к которым мы все стремимся, а упростить все до фраз описанных выше.
Знакомо?
Что же с этим делать спросите Вы?
Я скажу банальную вещь, стремиться к осознанности. Поскольку известно, что большая часть нашего восприятия мира, жизни, себя сидит где-то глубоко в бессознательном, а мы пытаемся что-то менять.
Путь осознанности ведет нас к главному, к пониманию себя и чего мы хотим.
Давайте разберемся в том, что такое осознанность и какие действия способны нас к ней привести:
Взять ответственность за свою жизнь в свои руки.
Это значит принять тот факт, что жизнь которую вы проживаете, вы создали сами, если у вас нет каких-либо ресурсов, вам под силу это изменить.
Путь к изменениям начинается с двух вопросов:
Чего я на самом деле хочу?
И что я могу сделать, чтобы это получить?
Важным открытием должно стать именно то, что у вас есть время, вопрос исключительно в том, насколько эффективно вы его распределяете, и на что.
Ваши ценности и приоритеты, проанализируйте насколько они действительно ваши, а не опять таки шаблонные, навязанные социумом или упрощенные вашим бессознательным.
Я сейчас ни в коем случае не рекомендую все бросить и идти искать счастье, я за разумность.
Поэтому делюсь общими ориентирами к развитию, изменениям, они находятся внутри каждого из нас, важно лишь осознать, определить свои ценности и идти вперед маленькими шагами.
Поскольку быстрые скачки развития, быстрые перемены, так же являются стрессом для психики, ее надо подготавливать плавно, чтобы мозг начал работать на вас, а не против вас.
Также хочу заметить, что нет идеи искать во внешнем мире изменений, они всегда начинаются внутри нас.
Когда внутренняя часть будет согласована с вами, вы начнете находить пути изменений и во внешнем мире, понимаете?
Поэтому осознанность, ответственность за себя и за качество жизни лежит на каждом из нас, а также понимания каких перемен мне хочется, а что я могу сделать для этого, это все то, что поможет нашему мозгу постепенно включаться в союзники, а «не отсыпаться».
Когда процесс запустится внутри нас, то найдется, и время для себя, и тот самый путь к изменениям.
Представьте метафорически, что в вас есть такой компьютер, которому нет аналогов в мире, использование этого инструмента позволит вам прийти к любым изменениям, если только вы захотите.
Так начините его использовать, уже сейчас!
Еще важно при этом всем учитывать свои потребности, поскольку в них много энергии на то, чтобы запускать все желаемые изменения.Приведу простой пример, у вас сильный голод, можете ли вы думать еще о чем-то, кроме еды?
Да, возможно, какое-то время, но пройдет день-два, и вы будете искать любые возможности, чтобы удовлетворить потребность в еде.Так и с изменениями, вопрос не только в организации личного времени, и его нехватке, а и в наших желаниях, насколько мы доверяем себе, насколько мы понимаем всю ответственность, и готовы ли мы меняться, и что-то для этого делать, или нет.
Ведь перемены, изменения, это всегда неизвестность, и кроме ленивого мозга, которому проще найти тысячи причин не делать, вы также можете довериться себе и пойти наперекор, чтобы получить новый опыт, а впоследствии возможно и новую жизнь, о которой так давно мечтали.
Читайте также

ТОП-порад психолога: як вийти з любовного трикутника
На жаль, любовні трикутники зустрічаються часто. Що змушує людей триматися за відносини без майбутнього, які приносять біль і душевний дискомфорт? Ми запитали у психологів HoldYou.

Стосунки — батьки-діти
Вам знайомий вираз "Всі ми родом з дитинства"? Так ось його сенс в тому, що психологія всіх напрямків вважає дитинство найважливішим часом. Адже саме тоді формується особистість людини, з усіма її задатками, і, на жаль, з усіма неврозами і проблемами.

Як порозумітися з батьками?
Сімейні баталії – звична справа для деяких. До того ж, напружені відносини між дорослими дітьми та батьками можуть сильно позначитися на особистому житті та контактах із оточуючими.